Es un tipo de diabetes que ocurre sólo
en mujeres embarazadas cuando el cuerpo es incapaz de manejar la mayor cantidad
de insulina que se está produciendo.
Las mujeres que tienen mayor riesgo son:
- Las que sufren de Sobrepeso
- Durante los treinta años de edad
- Tienen un historial familiar de diabetes
- Dio a luz a un bebé de más de nueve libras en un embarazo anterior
Aunque las probabilidades de desarrollar diabetes
gestacional en mujeres con uno o más de estos factores de riesgo es baja, la
mitad de las mujeres que desarrollan diabetes gestacional no tienen factor de
riesgo.
La mayoría de las mujeres que desarrollan diabetes durante
el embarazo no tendrán signos evidentes, por lo que la mayoría de los
obstetras/ ginecólogos requieren una prueba de tolerancia a la glucosa entre
las semanas de gestación 24 y 28.
Una prueba de glucosa requiere que la mujer en embarazo
ingiera una solución de glucosa que debe marcarse una hora después de la prueba.
Si los resultados son anormales, a continuación, debe hacerse una prueba de
tolerancia a la glucosa. Para esta prueba, es necesario ayunar toda la noche y
luego tomar otra solución de glucosa. La sangre será revisada cada hora durante
un período de tres horas, así como antes de ingerir la solución de glucosa.
Para el tratamiento de la diabetes gestacional, tendrá que
trabajar con su ginecólogo para establecer planes de comidas balanceadas para mantener
el azúcar en sangre en un nivel constante. Es probable que tenga que comprobar
el nivel de azúcar en la sangre todos los días una hora después de levantarse,
y después de cada comida. La actividad física regular también puede ayudar a
mantener sus niveles de azúcar en la sangre constante.
Mantener los niveles de azúcar en la sangre estable es
importante para la madre y su bebé.
Los bebés de madres con diabetes gestacional sin control
tienen un mayor riesgo de exceso de peso al nacer, lo que puede aumentar el
trauma del nacimiento o y tener la madre mayor probabilidad de cesárea. En
casos muy raros, las madres que no tratan su diabetes gestacional pueden sufrir
una muerte fetal.
La mayoría de los médicos no quieren las madres con diabetes
gestacional buscan que la fecha del parto no sea mayor a los 9 meses, si no se
inicia trabajo de parto durante el tiempo límite y se recomienda una cesárea si
el bebé llega tarde o parece que el bebé es muy grande.
Los bebés de las madres con diabetes gestacional pueden
sufrir de niveles bajos de azúcar en la sangre después de que el cordón
umbilical se corta, pero la lactancia materna temprana puede ayudar estabilizar
estos niveles.
Además se ha demostrado que la lactancia materna reduce las
posibilidades de que el bebé tenga diabetes en el futuro, ya que también ha
mostrado una reducción del tipo de madres que desarrollan diabetes en la edad
adulta.
La mayoría de las mujeres vuelve a su nivel normal después
del nacimiento de su bebé.
El medico revisa el nivel de glucosa aproximadamente seis
semanas después del parto para asegurarse de que es normal de nuevo. A pesar de
ello, las mujeres que han tenido diabetes gestacional tienen un mayor riesgo de
desarrollarla más adelante (esto lo puede reducir un poco la lactancia) y por
lo tanto deben hacer control del nivel de azúcar de sangre cada tres años.
Una mujer que ha tenido diabetes gestacional en un embarazo,
es posible que la sufra en otro cómo es posible que no la padezca de nuevo.
Para evitarla es importante asegurarse que está en un peso
saludable, actividad física contante y llevar una dieta equilibrada antes de
quedar embarazada puede, ayudar a reducir
la tasa de desarrollo de diabetes de nuevo.
Ya sea que usted está tratando de quedar embarazada o está
embarazada, es muy importante consultar a un obstetra certificado.
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